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江戸流 手打ちそば道場 新宿村 の研鑽情報です。
●研鑽場所 日時
新宿区 四谷地域センター 調理工作室
東京都新宿区内藤町87番地 四谷区民センター11F
TEL 03-3351-3314
地下鉄 丸の内線「新宿御苑前」駅より徒歩5分
開村日時 毎月2回 9:00 〜 17:00
第一土曜日と第三日曜日を基本としていますが、調理工作室の
予約状況で変動します。実際の実施日はHPに掲載します
●研鑽内容
生徒各々が、1.0kg 〜1.5kgの二八蕎麦を打ち、蕎麦打ちの腕を磨きます。
師匠はじめ有段者の先輩がやさしく指導致しますので、素人の方でも
最初から美味しく食べられる、お蕎麦が打てます。
そば粉が良いので味は抜群です!
そば粉は主に北海道幌加内産のそば粉を使用しています。
毎回、試食用のそばを別に打ち、その他男の料理等も加わって
研鑽後の試食会を行ってから解散になります。
※ 研鑽後の試食が一番の楽しみです、これがあるから続いています。
●研鑽に必要なもの
蕎麦打ちに使う道具は全て道場で用意してありますので、
道具類の準備は必要ありません。
道具をお持ちの方は持ち込みも大丈夫です。
そばを打つのに、動きやすい服装。靴はスニーカー等で入村お願いします。
以下のものは各自でご用意お願いします。
・エプロン、割烹着。
・帽子、三角巾やバンダナなど頭を覆うもの
・タオル、手拭
・タッパー等打ったそばを持ち帰る容器
百円均一等で売っている20cm×15cm×4cm程度のタッパー3個位
●費用
興味のある方はお問い合わせください。
★まずは、気軽に見学にお越しください。見学は自由、無料です。
30歳台から70歳台の老若男女が和気靄靄と研鑽に励んでいます。
ご興味がある方は info@sobauchi.jp までメールにてお問い合わせ下さい。