6時間近くかかり、11kのそば粉となりました。味が楽しみです。
1.そば磨
2.石抜き
3.選別
4.脱皮
5.製粉
6.篩
1.そば磨
2.石抜き
3.選別
4.脱皮
5.製粉
6.篩
10月9日に刈り取りをした後、雨のため脱穀を再延期、22日の台風で倒れ、ブルーシートに置き直した後、25日の昼から雨の予報だったため早朝、シートを被せましたが、深夜からの降雨だったため間に合わず乾燥しきれてないところに再度濡らすこととなりました。結局、刈り取った後約20日間濡れた状態が続き、一部の蕎麦は発芽してしまいました。
脱穀の再々予定日としていた28日(土曜)も雨の予報となってしまい、このままでは全てダメになりそうでしたので27日に脱穀しました。直前まで極力広げて乾燥させましたが、束の内側は濡れており、台風の影響で脱粒が多く収量も落ちました。
栽培は順調だったためとても残念な気持ちです。
(画像は台風直後の倒れた様子23日、ブルーシートに置き直した様子24日、脱穀の様子27日、発芽した部分の様子27日、です。)
最近のコメント